Espada Negra: juego de mesa
Foro del juego de mesa de Espada Negra -> Dudas de reglas -> Sistema de ataque

Sistema de ataque
26-3-2016 10:55
¡Hola gente!

Por fin he podido enseñar el juego a mis habituales, causando furor en una cafetería en la que la gente de las mesas de alrededor me ha preguntado incluso. Momento épico al recoger, cuando una pareja de personas mayores nos dijo: "Perdonad, jóvenes. ¿Me podéis decir el nombre del juego? Parece que habéis pasado una tarde muy entretenida".

En principio nos aclaramos con todo; probamos por fin el método de subasta secreta y nos funcionó bien. El problema vino a la hora de los ataques. Un par de jugadores se quejaron de que al declarar un ataque, luego cualquier otro con igual o más ataque podía contraatacar y fastidiarle el ataque (tenemos un jugador que siempre se espera). Mirando este vídeo, entiendo que se hace así y que al atacar uno se arriesga.


Cabe decir que, al contrario que en el vídeo, nosotros resolvíamos el ataque a todas las cartas antes de subastarlas. Puede que reste táctica, ¿qué opináis? Al respecto de esto, una jugadora me propuso anotar en un papelito el número de la carta a la que queríamos atacar, y si en algún caso coincidiera con otros jugadores, resolverlo por el total de ataque.

Quizá el aparente problema que me transmitieron se diluya alternando fase de ataque y de subasta carta a carta; lo probaremos.

También aprovecho para transmitir las buenas sensaciones que ha generado el juego. Tras unas cuantas partidas ayer por la tarde en la cafetería, el jugador "conflictivo" declaró que no lo cogiera para la noche, que le pareció un poco aburrido y prefería echar un guiñote. De los otros dos, el chico me echó la bronca por no cogerlo y la chica lo echó de menos. Nada, pasaremos de jugar con el tipo este y arreando.
Re: Sistema de ataque
28-3-2016 10:31
Por Verion
En la cuestión del ataque, ciertamente se puede contraatacar y fastidiar un ataque. Pero en la posición débil de ataque hay mucha estrategia, y normalmente se suele esperar a que el de posición fuerte ataque, o hacerlo a cartas que no son de demasiado valor, de forma que se le fuerza a elegir.

Por cierto, un aspecto importante. Nosotros subastamos siempre seis cartas, independientemente de que haya menos de cinco jugadores. Es más divertido así, y así aparece en siguientes ediciones del manual.
Re: Sistema de ataque
31-3-2016 21:39
Nosotros en las condiciones que solemos sacar suele haber alguna de sacar más cartas, por lo que raramente sacamos menos de cinco.

Al respecto de esto, una jugadora me propuso anotar en un papelito el número de la carta a la que queríamos atacar, y si en algún caso coincidiera con otros jugadores, resolverlo por el total de ataque.



¿Qué os parece esto? Este fin de semana espero poder probarlo, ya que siguen insistiendo. A ver qué tal.
Re: Sistema de ataque
1-4-2016 07:24
Por Verion
Tras mucha experiencia con el juego ya forma parte de las reglas oficiales que sean seis cartas (y 8 con una condición de 2 cartas más...). Con menos cartas el ataque cobra una importancia demasiado grande, y además se generan cantidades de oro ingentes.

En cuanto al ataque, la forma del papel parece que mitigas un poco ese efecto, pero en verdad creo que introduce un factor de azar que no encaja bien con la mentalidad del juego.

Pero se puede jugar como uno quiera, es parte de la grandeza del juego.
Re: Sistema de ataque
1-4-2016 14:42
Sí, yo estoy de acuerdo con eso. Creo que el problema es más de gestión que de norma confusa. Como dices, al hacerlo por papeles estás incrementando el azar, por lo que las decisiones que cada uno tome verán disminuido su efecto en juego.

Adopto lo de las seis cartas. En caso de jugar seis jugadores o más, ¿también mantienes las seis cartas? Lo lógico sería añadir una por jugador extra (siete jugadores, siete cartas). De todos modos, creo que en esos casos el juego puede ser muy caótico.

Ganas de la edición gunear, ¿se anticipa fecha?
Re: Sistema de ataque
4-4-2016 11:46
Parece que mis jugadores ya han asumido que deben tener muy en cuenta el ataque, echando una partida tan épica que hasta la última ronda no estaba todo decidido y todos concentrados. Fastidié varios ataques múltiples e hice lo que pude por ganar, aunque no pudo ser finalmente.

Éramos cuatro y usamos lo de las seis cartas, y funcionó bien ya que era muy improbable que los cuatro atacáramos a cartas distintas.

Una apreciación: las cartas de ataque que adquieres en un turno, ¿cuentan en el ataque total? Yo entiendo que no debería, dado que el primer turno que las compras no puedes usarlas. Esta duda viene por una condición que convertía los puntos de victoria en puntos de ataque en aquellas cartas con producción y puntos de victoria. Conseguí una de esas cartas mediante subasta y luego ataqué, sin contar el ataque extra que esa carta me proporcionaba. ¿Es correcto?